我院启动大一新生行业认知教育系列活动

为加强大一新生对健康行业的了解和认识,树立行业信心和远大志向,医食学院启动了行业认知教育系列活动,将通过邀请行业单位专家分享、参加行业展会、开展行业调研等形式,带领学生感受行业蓬勃发展的趋势,领略健康行业的魅力。

第一场活动于321日下午在基础学院阶梯二教成功举办康达医疗器械集团股份有限公司经理冯大力受邀担任主讲嘉宾,为同学们介绍“医疗器械行业与发展”。医食学院卓越工程办公室主任于林英,辅导员和200余名同学参加

冯大立从医疗器械的影像诊断、治疗设备、体外诊断及高值耗材四个领域向同学们介绍了医疗器械行业的发展历史和现状,对医疗器械行业的市场态势进行了分析,指出随着经济水平的发展、物质生活的改善,人们对健康日益重视,医疗服务需求不断增长,医疗器械行业不断发展壮大,现已成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。同时,他将民族企业(如联影、迈瑞等公司)与国际知名集团(如GE、飞利浦、西门子等公司)进行了比较分析,认为尽管国内医疗器械发展迅速,取得了很多“点”上的突破,但是整体技术水平与国际先进技术尚有较大差距,急需大量专业人才促进其发展。他还讲到,医械行业是一个应用性很强的领域,机器人技术、三维打印加工、移动医疗、远程医疗、人工智能将会更多的运用其中,希望同学们不仅要打好扎实的专业基础,更要不断拓展学术视野,争做又专又全的复合型专业人才。

在互动环节,冯大立就师生关注的行业岗位和职业规划分享了自己的观点,希望本科生从大一开始就积极关注行业进展,将专业知识扎实学牢,勇敢历练,敢于迎接挑战才能铸就美好明天,激发了同学们对职业的思索和学习的热情。