【校媒报道】医食学院举办新学期校园安全防范教育讲座

为全面普及校园安全常识,提升大学生的安全防范意识,3月15日下午,由保卫处、医食学院共同举办的新学期校园安全防范教育讲座在综合楼C区303室举行。杨浦区公安分局长白新村派出所黄超警官、杨浦区公安局五角场环岛治安派出所魏海岭警官受邀作为主讲嘉宾,保卫部(处)副部(处)长卢小虎、医食学院党委副书记郑静出席,学院相关辅导员、学生党员、团干代表参加。

卢小虎首先致辞,他向来自杨浦公安分局及各位教官对本次活动的大力支持表示感谢!他指出,春季是校园火灾、盗窃、诈骗、人身滋扰“四类”案件的多发频发期,有必要通过开展喜闻乐见的安全宣教活动,营造浓厚的校园安全文化宣传氛围,提高大学生安全素养和防范能力。他认为,大学生安全教育是一项系统工程,需要多方联动、共同发力,希望广大学生要主动参与其中。

随后,“网红”黄超警官、魏海岭警官通过相声、快板、演说多形式揭露身边常见的“套路”。例如将手机验证码转发给他人导致个人钱款被盗,微信陌生人加好友套近乎从而导致个人信息泄露等。两位警官通过诙谐的语言一一拆穿犯罪分子实施诈骗的惯用伎俩,生动有趣的表演带动了现场氛围,引发在场师生的深刻思考。随后,魏海岭警官通过案例与视频教学向大家展示商圈扒窃的常见手法,就当下期间需重点关注的防火防盗防骗防事故等主题安全知识进行专业讲解。他指出上下班高峰期、周末节假日、冬末初春是扒手作案的高峰时间段,而拥挤的公交车站、商场、饭店等是主要发生地点,呼吁大家在外出时要结伴而行,财物确保不离开视线。黄超警官围绕防火安全、国家安全等主题展开分享。关于防火,黄警官通过现场实地教学,讲解了灭火器的正确使用方法以及救火原则,纠正了大家平时使用灭火器的误区。

郑静作总结讲话,她指出校园安全事关同学们否在安全的环境中成长成才,关系到老师们能否在安全的环境中为国家培养人才,应引起大家对安全的高度重视。我校正值高水平大学建设时期,此次讲座活动对于提高师生安全防范意识和能力来说是一场“及时雨”,有助于推动学校整体“三全育人”工作建设。她希望大家能守好安全底线,并在寝室和班级中加强宣传,为健康成长保驾护航。


快板展示


活动现场