【校友风采】常兆华委员呼吁尽快组建医疗器械国家重点实验室

来源:科技日报    时间:2019年3月10日


两会声音

    “医疗器械产业是衡量一个国家科技进步和国民经济现代化发展水平的重要指标之一,被认为与国防科技一样代表了一个国家科技水平的综合实力,世界各国普遍重视医疗器械产业发展的战略地位。”两会期间,全国政协委员、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长常兆华提出了在高性能医疗器械领域布局学科类和企业类国家重点实验室的建议。

    常兆华说:“我国在基础研究、科技创新和产业化能力方面,尤其是在国家重大机构设施布局和资源调配方面,作为医疗健康行业两翼的生物医药产业和医疗器械产业存在严重失衡的问题。”他查阅了有关国家重点实验室的2016年度报告后发现,我国重点实验室合计458个,其中包括52家医药类(34个学科国家实验室和18个企业国家重点实验室),主要布局在基础医学、临床医学、预防医学、药学、中医药等学科,但尚无一家医疗器械领域(包括学科、企业和省部共建)的国家重点实验室。根据《中国医疗器械行业发展报告(2018年)》,我国医疗器械和医药消费比为0.3∶1,远低于全球的1∶1平均水平。

    因此他建议,尽快在高性能医疗器械领域布局3—5家学科类国家重点实验室,填补国家重点实验室在医疗器械领域方向上的重大空白。以医疗器械行业发展的痛点和需求以及提供高科技医疗解决方案为目标导向,支持以医疗器械行业龙头企业为依托单位,布局建设一批企业类国家重点实验室,参与开展基础研究,承担国家重大科研任务,积极进行颠覆性技术攻关,引领产业变革。