【心理护航】学院心协举办“我们寝室的那些忧”漂流解忧活动

    “我在睡觉的时候,我的室友总是不顾及依然很吵”、“我的室友有点懒又不太爱干净”、“室友的闹钟总是没有闹醒他,却把我们三个都闹醒了”……这些鸡毛蒜皮的事情是室友相处中常常发生的,也往往成为引发寝室矛盾的导火索。为了更好地帮助同学们如何应对与室友友好相处,解决寝室中的忧愁,医食学院心协在二公寓二号楼的Bridge心理活动室举行了忧愁漂流活动,杨浦区精神卫生中心胡健医生莅临指导,活动由学院心理兼职辅导老师章少哨主持。

    经过“心有千千结”破冰游戏之后,现场变得融洽起来,同学们也不再那么拘谨,纷纷把自己在与室友的相处过程中的忧愁与烦恼写在纸条上,一一装入“漂流盘”中。随后,同学们依次传递“漂流盘”,随机抽取一个“忧愁”,针对这个“忧愁”,在场的同学们脑洞大开,各抒己见,提供了各式各样的解决方案。在解忧的过程中,章老师还带领大家体验了“盲眼折撕纸”、“气球与牙签”两个小游戏,通过游戏引导大家思考应该如何与室友沟通。通过游戏,同学们提到了“不要等到矛盾积累过大的时候再去解决问题”、“找到合适的突破口”、“站在对方的立场”、“用委婉而非暴力的语言”等等注意事项。胡医生在解忧过程中更是分享了自己的经历,传授了沟通技巧与经验,如事先约定与告知、沟通少一些评论的语言、明确提出自己的感受与需求等等。

   “忧愁漂流活动受到了在场的同学们好评,来自医食学院2016级的张萌同学评价这是一次有有趣也非常有意义的活动。