博士招生专业:生物医学工程(普通招考补报名中)

专业代码:083100   专业名称:生物医学工程


1、专业介绍
         生物医学工程是一门由理、工、医相结合的交叉学科,是电多种工程学科向生物医学渗透的产物。它是运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学的角度,在多层次上研究人体的结构、功能及其相互关系,揭示其生命现象,为防病、治病提供新的技术手段的一门综合性、高技术的学科。
         本专业的博士生导师集结了众多优秀人才。有国家杰青基金获得者1人;“百千万人才工程”一层次1人;教育部新世纪人才1人;海外高层次人才引进计划1人;上海市东方学者3人;上海市优秀学科带头人2人。
         本专业还获得国家973、863项目等6项;15项国家自然科学基金;省部级课题50余项;横向课题140余项。导师和研究生共发表论文700多篇,SCI/EI/ISTP收录220多篇。并获得上海市科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖4项,省部级科技进步三等奖1项。发明专利19项,科技成果转让16项。
         学院实验室面积共有5000多平方米,大型科研设备450余套,设备总值6500万。学院还设有图书信息中心,专门收集生物医学工程相关的国内外书籍和文献。目前已有图书总量24.5万册;期刊665种;数据库16种;电子图书35万册;电子期刊1000多种。

 

2、研究方向及导师(点击导师姓名查看导师介绍)

01 (全日制)微创医学工程与技术:宋成利常兆华程云章朱钰方
02 (全日制)生物系统热科学与技术:刘宝林胥义周新丽孙文全
03 (全日制)医学成像技术与图像处理:聂生东黄钢王远军(特聘)
04 (全日制)智能康复工程与技术:喻洪流随力

3、考试科目(外国语、业务课一、业务课二各选考一门
①外国语:1001英语
②业务课一:2022工程数学、2023机械设计基础、2024电子线路
③业务课二:3046医学基础、3047低温生物学、3053数字图像处理

研究方向及导师、考试科目、参考书目按照2019年攻读博士学位研究生招生简章(点击查看)为准

4、报考方式
(1)普通招考,2019年报名已经结束
(2)“申请-考核制”
          ①选拔对象:上海理工大学及其它高校的优秀应届硕士毕业生(包括学术型和全日制专业学位)
          ②点击查看具体选拔条件及选拔流程点击查看2019年“申请-考核制”博士生拟录取名单公示
(3)硕博连读
          ①选拔对象:上海理工大学本校在读全日制学术型硕士研究生(不含定向就业硕士生)
          ②点击查看具体选拔条件及选拔流程,报名时间:2018年11月15日~2019年3月1日

5、奖助体系
(1)上海理工大学博士研究生奖助方案实施办法
(2)上海理工大学优秀博士研究生激励计划实施办法

 

欢迎各位考生前来报考