【师生情长】那个最可爱的人

 

    中等的身材、饱满的精神、精干的着装,是杜老师留印在我脑海中的形象。严谨求实的处事态度、一丝不苟的工作作风以及循循善诱的人格魅力,如丝丝春雨般潜移默化地指引着我如何成为一名合格并努力追求卓越的研究生。学为人师,行为世范是对您恰如其分的评价。您的言传身教使我领悟到了很多治学为人的道理。特借此活动讲述与导师相处过程中两件印象深刻的小事,谨以此拙文表达学生对您的敬仰崇敬之情,衷心地感谢导师对我的精心栽培! 

师生见面,导师畅谈读研规划

记得开学初师生见面会,杜老师特意拨冗,把我们这届学生叫去办公室。当我们怀着既激动又紧张的心情来到办公室时,映入眼帘的是一位中等身材、精神饱满的学者形象,杜老师手捧培养方案,乐呵呵的坐在椅子上,热情地招呼我们就坐。见此情景,大家绷紧的神经顿时消失的无影无踪,不禁暗暗惊叹老师心如细发。入座后,杜老师幽默地对大家说:“你们这届学生真有缘分啊,来自五湖四海。大家现在考入了上理,处在同一起跑线上,希望你们能够亲如手足,互相帮助,共同进步。”这饱含深情的开场白一下子就拉近了我们之间的距离,我们互相对视着,眼中充满了对研究生生活的无限向往之情。接下来,杜老师询问我们如何看待本科阶段和研究生阶段的学习,大家七嘴八舌地说了一通。杜老师耐心听完后,语重心长地道出了指导研究生多年来的感悟和体会:导师的责任心和学术水平是培养研究生的重要因素。本科阶段是学生打基础的阶段,而研究生阶段是培养学生科学精神、研究精神、探索精神以及创新精神的重要阶段,通过实际科研课题的锤炼,培养学生独立思考的能力,甚至是敢于向权威挑战的精神。归结起来就是要做到不唯上,不唯书,只唯实。这句闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论的朴实无华的语句从此深深植入我的大脑,成为指引我在科研实践中不断前进的领航灯。之后导师详细介绍了我们团队的总体情况以及各个教研室的科研方向和近期的科研项目。最后,结合我们各自的科研兴趣,杜老师与大家一一商议,指导我们有针对性的选择基础课和专业课。杜老师以身作则,言传身教,严格要求自己的学生先打好相关理论基础,再进入研究室开始科研。座谈会在愉快轻松的氛围中进行着,办公室里不时传出阵阵笑声。不知不觉一个小时过去了,临走前,杜老师饱含深情地对我说:你今后准备参与的这个课题国内以前很少有人做过,属于难度较大的预先探索性研究,遇到困难是很正常的,你要有个思想准备。遇到困难要冷静分析,团队有条件解决的,你就与所在研究室商量解决,团队没有条件解决的,你就直接联系我,我帮你尽最大能力解决。科学研究允许失败,即使失败了,也是收获,重要的是在这个过程中学会科学研究的方法,培养科学研究的态度。我重重地点点头,在心里面牢牢记住了杜老师的谆谆教诲,暗下决心一定要做出些成绩来。

科研受挫,导师面授破解法宝

通过一年的基础理论学习,按照培养方案的规定我修满了学分,并取得了较为优异的成绩,荣获学业一等奖学金。一年级快结束时,团队结合科研任务和个人兴趣将我分配到实验室,正式进入课题组,开始实际的科研训练。我卯足了劲,准备在科研实践中好好提升自己的能力。然而,天有不测风云,就在我跃跃欲试的时候,科研的难度之大一下子击垮了我,面对那么多的研究内容,一时间有种老虎吃天——无从下爪的感觉。当时信心就像泄了气的皮球,畏难情绪如同潮水般一点一滴侵蚀着我的勇气。一连几天我日不能食夜不能寐,思来想去苦苦寻求解决问题的办法,可是思绪却如同感情一般剪不断,理还乱。无奈之下,我怀着焦急不安的心情把心中的苦恼通过邮件发给了杜老师,没想到第二天下午就接到杜老师的电话。当我怀着忐忑的心情来到办公室时,冬日里的阳光正暖暖的洒在宽大的办公室里,桌上那盆吊兰沐浴着阳光,翠露欲滴、生机勃勃,更映衬出导师那特有的温文尔雅。落座后,杜老师开门见山道:小管啊,你的来信我已看过了,课题确实有难度,但是我想不能因为课题难而停顿我们的工作。万事开头难啊,想想建国初期我们搞原子弹、氢弹、卫星,那个难度多大,但最后不都是靠我们自己研制出来了吗?靠的是什么?靠的就是我们中国人的自强不息,自力更生和顽强拼搏的精神啊。目前团队正在积极寻求解决办法,不要过于担心,先从容易处着手考虑。导师顿了顿,喝了口杯中的茶水,接着娓娓道来:搞科研要学会囫囵吞枣,生吞活剥,先承认别人的东西是对的,把仿真工作开展起来,通过理论仿真验证方法的正确性,然后再通过工程实践进一步完善。很多情况下我们要学会拿来主义,先用起来,再进一步改进。如果都像你那样要把所有的理论知识全部搞明白再开始仿真与测试,那很多时候是完不成任务的。在科研中去学习相关知识,活学活用是你们研究生应该掌握的一种研究方法……”导师那诙谐幽默但精辟独到的指点使我的研究思路顿时豁然开朗,做事情要讲究方法才能事半功倍。于是我重新调整了研究思路,经过一段时间的探索,我渐渐地入了门,结合课题内容进行了一系列的仿真工作,较好地完成了老师布置的任务。此时此刻我才体会到了杜老师那循循善诱的点拨和那前瞻性指导所带来的益处。

如今我们课题组团队成员分工明确,配合紧密,突破了一系列的理论难题,已从相关的理论研究转入工程实践的研究阶段,今年一直在做实验搭建与实测工作。功夫不负有心人,在参与科研课题的过程中我的科研能力在不知不觉中得到了提升,前段时间又喜获学业一等奖学金。

时间如白驹过隙,转瞬即逝,眨眼工夫已经来到了2018年的5月份。每天上学必经的校园大道,如今又成了上理校园最绚丽夺目的风景!川流不息的人们沐浴在这如诗如画般的校园里,散步,合影,赏景……。还有一年时间我就要毕业了,回想这一年半的生活,可谓快乐与悲伤并存,收获与教训并重。我将努力向优秀学子学习,继续发扬胜不骄败不馁的精神,全力以赴认真准备学位论文的撰写工作,争取以优异的成绩向我的导师——杜妍辰副教授、向一切关心过我、帮助过我的老师和同学们,向美丽的上海理工大学交上一份满意的答卷,为我的硕士研究生生涯画上一个圆满的句号!

 

导师简介

杜妍辰,女,1976年生,博士,上海理工大学医疗器械与食品学院沪江学者特聘教授。主持国家自然科学基金2项,发表论文30余篇,授权专利7项。担任中国颗粒学会理事,中国颗粒制备与处理专业委员会委员。  

                                                                                                      撰稿人:16级生物医学工程管振兴